Комплектующие для колодца | santehmetservis.ru
+7 (495) 772-19-09 Время работы: 9.00-20.00

Комплектующие для колодца

Возведение канализационного колодца – дело достаточно сложное и трудоемкое, требует определенного багажа знаний  и, конечно же, конкретного набора строительных материалов и комплектующих. Достаточно большое количество различных городских коммуникаций расположено в подземной  части, а это требует возведение специальных приспособлений – колодцев. Колодцы бывают нескольких типов, от чего зависит перечень необходимого оборудования и особенности его постройки:

  • смотровые колодцы – расположены на прямых участках. Служат для того, чтобы ситуацию в канализационной системе держать на контроле;
  • поворотные колодцы – необходимы на участке поворота трубы, т.к. именно это место требует особого внимания, чтобы избежать засоров;
  • узловые – монтируется на участках разветвления канализационной системы;
  • перепадные – когда неровности рельефа на участке  приводят сильному смещению и перепаду уровня труб, такой вид колодца просто необходим;
  • фильтрационные и накопительные колодцы есть обязательным элементом в конце канализационной системы.

Колодец любого типа может быть различных размеров, форм, конструкций, чаще всего используются круглые и квадратные колодцы стандартной комплектации. Важным условием  является то, что строительство любого колодца, требует строгого соблюдения строительных норм и правил, а также стандартного набора комплектующих: чугунные канализационные люки, лестницы для канализационного колодца, корпус и плиты для возведения колодца, решетки сливные чугунные и дождеприемники.

Люки чугунные для технического колодца – это обязательная конструкция, которая закрывает колодец, обеспечивая надежную и безопасную его эксплуатацию. Такая своеобразная на колодец крышка помогает быстро получить доступ к внутренней части технического колодца. Канализационный люк может быть изготовлен из разных материалов, однако люк из чугуна отличается своими качествами. Канализационный люк из чугуна служит многие годы – до 80-100 лет, как долговечная деталь технического колодца. Люки из такого материала, как чугун отличаются высокой прочностью, т.к. способны выдержать большую нагрузку и устойчивы к перепадам температур – от максимально низких  до сверхвысоких.люки чугунные

Принимая во внимание прочность конструкции, тяжелые чугунные люки устанавливаются в местах, где на них предусмотрена большая нагрузка и интенсивное движение транспорта, например, магистрали и скоростные дороги. Более облегченные  чугунные конструкции используют для закрытия технического колодца в жилых зонах - на пешеходных и проезжих частях города. Некоторые модели люков имеют специальное запорное устройство на крышке для быстрого доступа к техническим коммуникациям в случае такой необходимости.

Учитывая глубину расположения технических коммуникаций в канализационных колодцах, используют специальное приспособление для обеспечения быстрого доступа к оборудованию – лестницы для колодца. Лестницы для канализационных колодцев позволяют работающему персоналу подняться и спуститься к имеющемуся оборудованию, чтобы провести ревизию технический осмотр или ремонт.  Такие дополнительные конструкции изготавливают из специальной стали, что определяет их прочность, надежность и долговечность в эксплуатации. Форма и длина лестниц для колодцев может также отличаться и зависеть от формы и вида самого колодца. Выделяют три основных вида лестниц:

  • теплосетевая лестница – лестница переносная без крепежа. Устанавливается в люк по мере необходимости, для доставки рабочих к месту необходимого доступа.
  • водосточная – это простая однопролетная лестница, которая крепится к стенке люка, имеется специальный крепеж, можно регулировать длину. Используют в водосточных канализационных системах.
  • канализационная лестница – это двухпролетное лестничное оборудование, которое крепко монтируется к стенке колодца, без возможности регулировки длины. Поперечные перекладины лестницы располагаются на определенном расстоянии, что допускает комфортный спуск рабочего персонала.

kanalizacionnye lestnicy 01

Плиты для канализационных колодцев используют для того, чтобы сохранить прочность и долговечность конструкции. Плиты для колодцев представлены в виде железобетонного кольца, где предусмотрен специальный вырез для люка, расположенный в середине или с краю. Такое кольцо из железобетона укладывается на специальные опоры или колодезное кольцо. Далее на плиту колодца устанавливается люк.

Корпус для колодца – это наиболее важная и составляющая всей конструкции, изготавливаемая из железобетонных колец. Важным условием для удачного возведения любого колодца – это обеспечение герметичности камеры при помощи корпуса для канализационного колодца.

Люки из ВЧШГ для технических колодцев – это облегченные и более современные конструкции из высокопрочного чугуна с шаровидным покрытием. Использование такого материала для изготовления канализационных люков позволило снизить его массу на 50% в сравнении с чугунными люками. В настоящее время люки канализационные из ВЧШГ широко используются для оборудования городских технических колодцев, обеспечивая удобную эксплуатацию и защиту инженерных коммуникаций, а прочность такого изделия в несколько раз выше по сравнению с чугунным. Также как и чугунные люки, они отличаются по классам нагрузки и могут устанавливаться как на магистральных автодорожных дорогах, так и на тротуарах и проезжих частях города.

Решетки чугунные используют в качестве защитного устройства, предотвращающее попадание внутрь технического колодца различного крупного мусора, листьев. Решетки канализационные чугунные не препятствуют перемещению автомобилей и пешеходов по дорогам и тротуарам. Такими чугунными изделиями закрываются ливневые системы или дождевые канализации. Их можно использовать в разных зонах города – пешеходной, проезжей, т.к. учитывая прочность материала, они выдерживают достаточно сильные нагрузки. Решетки из чугуна отличаются устойчивостью к действию различной температуры, коррозостойкостью и длительным сроком эксплуатации. Размеры и формы решеток отличаются между собой и подбираются в зависимости от размера и конструкции канализации.