Опоры трубопроводов | santehmetservis.ru
+7 (495) 772-19-09 Время работы: 9.00-20.00

Опоры трубопроводов

Установка трубопроводной конструкции – дело не из лёгких. Существует несколько видов прокладывания трубопровода: подземное и надземное. При прокладывании используют специальные установки и оборудование, где трубопроводные опоры играют важную роль для дальнейшей эксплуатации всего трубопровода. Опоры трубопровода – это незаменимая часть всей конструкции, которая удерживает трубу в надлежащем проектном положении, защищая её от возможных дефектов и повреждений под воздействием на магистраль неблагоприятных условий окружающей среды, высоких или сверх низких температур и т.д. Учитывая тот факт, что надземная конструкция устанавливается на определенном расстоянии от земли, а трубопровод может оказывать нагрузку на грунт или строительные конструкции, опоры поддерживают их и защищают от перегруза. Удерживают вертикальные, поперечные и осевые нагрузки. Также опорная часть трубопровода устраняет вибрационные колебания и распорные усилия в магистральных трубопроводах, которые возникают за счет имеющегося в нем напряжения и давления.

opory dlya truboprovodov

Опоры трубопроводов – сложная конструкция, которая определяет надежность и длительность эксплуатации всей магистрали. Такие своеобразные металлические крепления широко используются в разнообразных отраслях:

  • жилищно – коммунальном хозяйстве, для нормального функционирования инфраструктуры;
  • электростанции, теплоэлектростанции и атомные станции;
  • газопроводы и нефтепроводы;
  • в различной промышленной сфере и в быту, например, прокладывание водопровода в частном секторе и др. 

Рассматривая типы опорные установки в зависимости от вида крепления, можно выделить следующие варианты изделий: 

  • крепление пружинного типа на опорную установку. Такой вид крепежа помогает сгладить нагрузку, которая оказывается на установку. Такие опоры возможно регулировать по высоте и фиксируются к потолочным балкам;
  • трубопроводы вертикального типа крепят на имеющиеся перекрытия или специальные металлические балки. Если в каком-то участке труба проходит сквозь стену, для крепления используют щитовые опоры;
  • если на определенном участке магистрали предусмотрен изгиб трубы, используют изогнутые или сварные опоры;
  • выделяют хомутовые корпусные крепления скользящего типа, которые фиксируют конструкции;
  • наиболее востребованные и доступные по цене – это неподвижные стальные корпусные конструкции приварного типа. Фиксируются при помощи сварки на конкретном расстоянии друг от друга;
  • хомутовый вид крепления – это своеобразные бескорпусные опоры, которые в зависимости от силы крепления могут быть неподвижными и скользящими. 

Среди трубопроводных опор, предлагаемые известными производителями, выделяют следующие разновидности таких конструкций:

Подвижные опоры

opora t13Такие трубопроводные конструкции используются на тех участках магистрали, где имеется возможность минимальных колебаний трубы, допуская возможную подвижность и свободу в произвольном вращении для трубы. Учитывая, что такие подвижные трубопроводные опоры создают «комфортные условия» для магистрали, удерживая большой вес и нагрузку, выделяют несколько типов: 

  • шариковые опоры отличаются плавным, легким и точным вращением. Такая подвижная опора часто используется в крупных производственных цехах, на конвейерах и подобном оборудовании.
  • пружинный вид опор, где основной элемент – пружина удерживает нагрузку, обеспечивая целостность во время изменения положения труб;
  • хомутовая подвижная опора трубопровода при помощи хомутового кольца поддерживает трубу. Чаще используется на трубопроводах с небольшим диаметром трубы. 

Подвижная трубопроводная опора устроена таким образом: швеллер или уголок используются в качестве основания, металлические гайки, держатели, болты и прокладки в качестве крепления. 

Неподвижные опоры

Такие конструкции позволяют наиболее надежно зафиксировать магистраль подземного и наземного типа, сохраняя целостность труб и гарантируя длительный срок эксплуатации. 

opora t7

Такое надежное крепление обеспечив

ается при помощи специальных колец, изготовленных из прочного и долговечного каучука. Кольцо прочно и герметично обхватывает металлическую поверхность и в местах соединений труб гарантирует непревзойденную целостность. Перед началом монтажных работ, на трубу обязательно надевается такое кольцо, чтобы неподвижная опора не повредила трубу. Неподвижная опора трубопровода подходит для эксплуатации на твердых и ровных поверхностях, в высокосейсмичных районах лучше воспользоваться конструкцией другого вида. Неподвижная трубопроводная опора состоит из трубы и горячекатного листа из высококачественной стали, пенополиуретана, термоленты с оцинкованной оболочкой и центратора с полиэтиленовой поверхностью.

  

Подвесные опоры

Подвесная опора трубопровода используется в качестве надежной фиксации при горизонтальном и вертикальном положении трубы. Такие трубопроводные опоры делятся на два вида: 

опора т27Жесткие опоры подвесного типа. Такие опоры совместимы с трубами, диаметр которых не превышает 600 мм. Подвесная опора жесткая может иметь одну – две тяги, состоит из хомутов или полухомутов. Имеющаяся подвесная система может отличаться между собой и иметь разное количество резьбовых креплений, в связи с этим выделяют 4 вида таких металлоконструкций: Т22, Т.23, Т.24 и Т.25. Любые подвесные опоры допускается использовать только в таких коммуникациях, где на магистраль воздействуют исключительно осевые нагрузки или продольные смещения. Пружинные подвесные опоры. Такой тип опор – отличный вариант в магистралях, где допустимы любые деформации или смещения труб, в любом расположении – вертикальном или горизонтальном. Опоры подвесные пружинные совместимы с трубопроводами, где диаметр труб колеблется от 150 до 1400 мм. В таких пружинных установках основную роль играют пружинные блоки, количество которых в конструкции может отличаться, т.к. это зависит от того, какая нагрузка будет оказана на составляющие трубопровода и от его особенностей в целом. Монтируются пружинные подвесные агрегаты при помощи скользящих хомутов, приварных лап, траверс и специальных надежных опорных балок.

Опора для труб ППУ

skolzyaschaya opora ppuТакой вид опор используется там, где предусмотрено надземное или канальное прокладывание трубопровода. Опоры для труб ППУ изготавливаются с увеличенной по длине опорной площадкой и имеют хомуты достаточно широкие для надежной поддержки всей магистрали. Такие опоры не имеют тепловой изоляции, а монтаж их не требует приварки и жесткой фиксации. Чаще всего такие опоры магистральные для труб ППУ используют на теплотрассах во время смены различных режимов работы, т.к. их основное преимущество в том, что они способны свободно перемещаться горизонтально. Монтируются трубы в такие опоры за счет специальных хомутов, а в нижней части опоры между трубопроводом используется прокладка из амортизирующего материала. Такое крепление обеспечивает надежную фиксацию магистрали и гарантирует длительный срок службы. 

При установке любого вида опор следует придерживаться определенных требований, указанных в прилагаемой документации. Соблюдение такого порядка гарантированно обеспечивает условия, где трубопроводная магистраль отвечает заявленным и предъявляемым качествам.